Толерантность. О мифах и экспериментах.
Толерантность не равносильна безразличию
Толерантность заключается в предоставлении другим права жить в соответствии с собственным мировоззрением. Это активное социальное поведение, к которому человек приходит добровольно и сознательно.
Толерантность — отказ от насилия
Более толерантные дети вырастают в семьях с принимающей атмосферой. Их любят и принимают вне зависимости от того, что и как они делают. Наказания в таких семьях не бывают слишком суровыми или непоследовательными, а ребенок не вынужден каждую минуту подавлять свои импульсы во избежание родительского гнева.
Толеранность и терпимость — разные понятия
Толерантность коррелирует с уровнем образования. Это связано, прежде всего, с тем, что повышение уровня образования связано со снижением страха и беспокойства, а также с тем, что образованность позволяет видеть общество в целом и понимать взаимосвязь его отдельных групп. Это признак уверенности в себе, в своей собственной позиции, признак открытости, когда индивид не боится сравнения с другими точками зрения и не избегает духовной конкуренции.
Толерантные личности лучше понимают других
В результате экспериментов у толерантных студентов был зафиксирован существенно более высокий уровень эмпатии (сопереживание) и адекватность межличностного восприятия по сравнению с другими учащимися.